Земельные  участки, где ведется огородничество, зачастую покупают люди, проживающие в городе и не обладающие приусадебными наделами. Эта территория используется для того, чтобы выращивать овощи, ягоды и другие растения, но разместить капитальные постройки на ней нельзя, запрещено Законом. 

99980Но случается, что подобный недорогой по цене участок нужно эксплуатировать для возведения жилого дома. В таких случаях следует рассмотреть порядок изменения  вида разрешенного участка. 

Из-за того, что стоимость участков, назначение которых меняется, возрастает, многие желают прибегнуть к альтернативному варианту во время поиска строительной площадки. Поскольку огородные участки, рассчитанные на выращивание сельскохозяйственных культур, чаще всего размещаются недалеко от городов, поселков, на них обращают внимание организации, занимающиеся строительством.

Согласно действующему законодательству, типом строений, который допускается на землях под огород, считаются временные постройки для помещения оборудования. Данная законодательная норма охватывает участки, находящиеся на сельскохозяйственных землях, а также наделы в пределе поселений.

Закон, который регулирует использование участков с назначением о ведении огородничества, введет абсолютный запрет на постройку жилой площади на этих землях. Поэтому легальным способом решения подобной задачи выступает изменение вида разрешенного участка на позволяющий возведение дома ИЖС.

Кроме того, воспользоваться переводом земельного участка из огородничества в ИЖС требуется еще в одном случае. Речь идет о возникновении необходимости придать законную силу жилым постройкам, построенным на огородных землях.

Специфика

Следует знать, что земли, выделенные для огороднических целей, могут находиться в пользовании одного или нескольких лиц. Каждый вариант использования земли обладает отличительными свойствами.

Пребывание огородных участков на любой из земельных категорий устанавливает очередность административных процессов по замене вида разрешенного использования. Что касается огородных земель в составе поселений, то в этой ситуации следует обращаться с прошением о смене ВРИ на ИЖС в Росреестр. Последовательность работы с огородами на сельскохозяйственных землях немного отличается от предыдущего. В данном случае смена категории земли осуществляется с параллельным присвоением наделу требуемого ВРИ. Порядок работы заключается в:

        Направлении ходатайства в администрацию местного самоуправления.
      • Произведении оценки соответствия целям последующей процедуры.
      • Переправлении прошения в орган субъекта Федерации, отвечающий за предоставление государственной услуги.

Совместное использование участка подразумевает получение подтверждения всех владельцев.

Сколько стоит услуга?

Нормативно урегулированная процедура смены вида разрешенного использования земельного участка под огород на индивидуальное жилищное строительство не требует платы. Вместе с тем ее все-таки нужно вносить за подготовку отдельной документации, находящейся в составе обязательной компетентным органом. Также это касается дополнительных процедур:

      • оформление выписки из кадастра – стоимость варьируется в зависимости от того, кому необходимо сделать документ: физическому или юридическому лицу;
      • определение точных границ территории, расчет площади с постановкой на учет в федеральный орган – плата зависит от места выполнения мероприятия, обычно минимальная сумма – по договоренности . 
      • придание законности изменениям в Государственном кадастре – стоимость также различается – для граждан сумма обговаривается .

Чтобы упростить задачу, можно обратиться в специализированное агентство, где профессионалы предоставят квалифицированную помощь и добьются решения вопроса в максимально быстрые сроки. Также в этом деле способен помочь юрист. Он проведет юридическую экспертизу документации, вовремя подаст ее на изучение уполномоченного органа власти. За свои услуги специалист в области права может брать от 25 тысяч рублей.

99985План работы

С ходатайством о смене вида разрешенного использования земельного огородного участка обращаются лица, которые являются его владельцами на праве собственности. Если человек не имеет документов, которые подтверждают законное владение, стоит немедленно исправить это. Для начала направляются ходатайство и комплект определенных бумаг в комиссию по вопросам смены ВРИ территории. В декларации отмечаются:

      • субъект, наделенный правом владения на участок;
      • номер, который содержит сведения о географическом положении земли;
      • категория с имеющимся видом разрешенного использования земли;
      • требуемый тип пользования.

Для подкрепления официальной просьбы стоит позаботиться о наличии выписки из Единого государственного реестра недвижимости, копии паспорта собственника, планово-картографического материала. Для хозяйственных обществ дополнительно следует иметь выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. При подаче заявления от имени лица, арендующего территорию, или того, кто пользуется, но не владеет ею, необходимо согласие непосредственного владельца.

Одновременно с тем существует возможность подать прошение другим человеком от лица собственника надела. Здесь важно располагать документом с соответствующими полномочиями на предъявителя.

Решение о переводе земли из огородничества в ИЖС выносится в течение 20 дней. Не исключен отрицательный ответ, чему может быть несколько причин:

      • отсутствие правовых полномочий;
      • нехватка официальных бумаг или наличие там противоречащих данных;
      • запрашиваемая категория не соотносится с теми, что предусмотрены генеральным планом территории;
      • размещение участка в особо охраняемом районе – на смену статуса наложен запрет федеральным законодательством.

Если можно ликвидировать подобные моменты, то лучше не медлить и заняться этим, чтобы обратиться с ходатайством в соответствующий орган еще раз.

Контакты

  • iconМосква, Хабарова, 2
  • iconЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • icon +7-985-123-10-06. 
  • iconПн-Вс (без выходных):
    8.00-20.00
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…